[color=orange]
السلام عليكم ورحمة الله
قال تعالى( ومن النخل من طلعها قنوان دانية
وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه
انظروا إلي ثمره إذا أثمر وينعه إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون.( الأنعام:99).
يعرف الاسم العلمي للرمان punica granatum ويقال ان اسم الرمان مأخوذ
من اللغة القبطية القديمة.
فاكهة معروفة منذ القدم موطنه الأصلي بلاد فارس وشمال العراق
ومن هذه المناطق انتشرت سلالاته إلى الهند
ونقله العرب إلى الأندلس
وانتشر كذلك فى بعض الدول المطلة على البحر المتوسط
مثل اليونان وإيطاليا حيث ذكر فى أساطيرهم ..
أما فى مصر فإن أشجار الرمان عرفت منذ العام 1526قبل الميلاد
حيث دلت الرسوم والنقوش الموجودة فى المقابر القديمة على وجوده واسمه
بالهيروغليفية– أي اللغة المصرية القديمة –
" آرهمانى " وتنتشر زراعته فى المناطق المرتفعة الحرارة القليلة الرطوبة
إذ يحتاج لهذا المناخ فى فترة النضج كما ينمو جيداً فى المناطق الساحلية المعتدلة الحرارة
اما ثماره ففيها كمية وافرة من الحب المعروف باعتدال حلاوته،
فهو ليس من الانواع التي يغلب علي مذاقها السكر الكثير
. كما ان ماءه متوافر بكثرة في حبه الذي يحوي قلبا صغيرا هشا لينا يسهل في الاكل
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
واشجاره من انواع الاشجار التي تتساقط اوراقها.
وتستعمل لزينة الحدائق لجمالها وجمال ازهارها وثمارها
وازهار الرمان تسمي 'جلنار' للوش،
وهي ازهار علي غاية من الجمال حمراء
اللون تظهر بداية من شهر افريل وماي
لها تاج به عدة مسننات تكسو ورقات ازهارها الحمراء.
وبداخلها زهرات صفراء تعلو عن التاج فتزيده جمالا ورونقا.
وبداخل وعائها رحيق حلو معطر.
وتتساقط ازهار الرمان بنمو كأسها وأخذه الشكل الكروي الذي يعطي حب الرمان بداخل الثمرة.
وقد جاء ذكر الرمان في القرآن الكريم ثلاث مرات إشارة
إلي أهميته في غذاء الانسان,
منها مرتان في سورة الأنعام,
والثالثة في سورة الرحمن.
وثمرة الرمان قد يصل قطرها إلي18 سم
ويصل وزنها إلي600 جرام,
تحتوي علي400 ـ500 بذرة,
وتحاط البذرة بطبقة خارجية
( الطبقة الخارجية من القصرة)
وهي التي تؤكل لاحتوائها علي عصير حلو المذاق
يتركب من85% ماء مذابا فيه نسبة من السكريات,
وكميات زهيدة من الدسم
, والفيتامينات من مثل فيتامين ج, والأحماض
من مثل حمض الليمون والبوريك,
بالاضافة إلي آثار من عناصر البوتاسيوم,
الكلور, الكالسيوم, المغنيسيوم, الفوسفور, الحديد, النحاس, الكبريت.
وعصير الرمان
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
له خواص هاضمة بالنسبة للدهون
علي وجه الخصوص,
وقشر الرمان له خاصية قابضة,
قاتلة لديدان الأمعاء, ومعينة علي امتصاص الحديد
وغيره من العناصر وله قدرة هائلة علي
معالجة قروح الاضطجاع التي تحدث عند قعيدي الفراش.
وهناك استعمالات داخلية
واخرى خارجية للرمان وهي:
الاستعمالات الداخلية:
- لعلاج حالات ا لحمى الشديدة والاسهال المزمن
والدسنتاريا الامبيبة والصداع وضعف البصر
يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يومياً.
-لطرد الديدان المعوية وبالاخص الدودة الشريطية
وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر جذور الرمان
بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي
ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى
ويشرب بمعدل ثلاث الى اربع مرات في اليوم.
- لمتاعب الانف ولتنشيط الاعصاب وحالات الارهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمان
وتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الانف
فتشفى بإذن الله متاعب الانف كما ان شرب عصير الرمان
مع العسل يفيد الاعصاب والارهاق.
- عصير الرمان الممزوج مع قليل من الماء
ومع قليل من العسل يعالج حالات الامساك
والمواضبة على هذه الوصفة تنقى الدم وتقاوم عسر الهضم.
الاستعمالات الخارجية:
- لعلاج اللثة والتهابها وتقرحاتها
يستخدم مغلي ازهار الرمان لغرغرة
ومضمضة ثلاث مرات في اليوم.
- لعلاج رشح الانف وحالات البرد يقطر منقوع الرمان في الانف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم.
- لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان الى الحنا بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين.
- دخان خشب الرمان تطرد الهوام.
- يستعمل قشر ثمار الرمان في دباغة الجلود وفي تثبيت ألوان الصباغ.
فوائد الرمان في الغذاء :
في الغذاء يصنع من عصير الرمان شراب يجفف بالشمس أو بالنار ويحفظ لتحميض بعض الأكلات عوضا عن الليمون الحامض وغيره كما يضاف عصير الرمان إلى كثير من الأكلات فيكسبها طعما طيبا .كما يوجد من الرمان سائل سميك على هيئة دبس يستخدم حاليا في المطاعم التي تقدم السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش .كما يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف .
محاذير الرمان :
هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان
( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :
* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان
وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك
الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .
* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية
والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون
فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان
او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .
* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين
أو الوصفات الخاصة بالكحة
أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات
أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .
* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية
أيا من المستحضرات العشبية .
* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة
ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب
أو مختص لتحديد الجرعات .
* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات
الرمان فإذا أصابك إسهال شديد
وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .
كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار
أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان
فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة
تحيتي لكم جميعا
المنتدى المغربي الاصيل
www.maroc-adib.forumotion.com
قال تعالى( ومن النخل من طلعها قنوان دانية
وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه
انظروا إلي ثمره إذا أثمر وينعه إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون.( الأنعام:99).
يعرف الاسم العلمي للرمان punica granatum ويقال ان اسم الرمان مأخوذ
من اللغة القبطية القديمة.
فاكهة معروفة منذ القدم موطنه الأصلي بلاد فارس وشمال العراق
ومن هذه المناطق انتشرت سلالاته إلى الهند
ونقله العرب إلى الأندلس
وانتشر كذلك فى بعض الدول المطلة على البحر المتوسط
مثل اليونان وإيطاليا حيث ذكر فى أساطيرهم ..
أما فى مصر فإن أشجار الرمان عرفت منذ العام 1526قبل الميلاد
حيث دلت الرسوم والنقوش الموجودة فى المقابر القديمة على وجوده واسمه
بالهيروغليفية– أي اللغة المصرية القديمة –
" آرهمانى " وتنتشر زراعته فى المناطق المرتفعة الحرارة القليلة الرطوبة
إذ يحتاج لهذا المناخ فى فترة النضج كما ينمو جيداً فى المناطق الساحلية المعتدلة الحرارة
اما ثماره ففيها كمية وافرة من الحب المعروف باعتدال حلاوته،
فهو ليس من الانواع التي يغلب علي مذاقها السكر الكثير
. كما ان ماءه متوافر بكثرة في حبه الذي يحوي قلبا صغيرا هشا لينا يسهل في الاكل
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
واشجاره من انواع الاشجار التي تتساقط اوراقها.
وتستعمل لزينة الحدائق لجمالها وجمال ازهارها وثمارها
وازهار الرمان تسمي 'جلنار' للوش،
وهي ازهار علي غاية من الجمال حمراء
اللون تظهر بداية من شهر افريل وماي
لها تاج به عدة مسننات تكسو ورقات ازهارها الحمراء.
وبداخلها زهرات صفراء تعلو عن التاج فتزيده جمالا ورونقا.
وبداخل وعائها رحيق حلو معطر.
وتتساقط ازهار الرمان بنمو كأسها وأخذه الشكل الكروي الذي يعطي حب الرمان بداخل الثمرة.
وقد جاء ذكر الرمان في القرآن الكريم ثلاث مرات إشارة
إلي أهميته في غذاء الانسان,
منها مرتان في سورة الأنعام,
والثالثة في سورة الرحمن.
وثمرة الرمان قد يصل قطرها إلي18 سم
ويصل وزنها إلي600 جرام,
تحتوي علي400 ـ500 بذرة,
وتحاط البذرة بطبقة خارجية
( الطبقة الخارجية من القصرة)
وهي التي تؤكل لاحتوائها علي عصير حلو المذاق
يتركب من85% ماء مذابا فيه نسبة من السكريات,
وكميات زهيدة من الدسم
, والفيتامينات من مثل فيتامين ج, والأحماض
من مثل حمض الليمون والبوريك,
بالاضافة إلي آثار من عناصر البوتاسيوم,
الكلور, الكالسيوم, المغنيسيوم, الفوسفور, الحديد, النحاس, الكبريت.
وعصير الرمان
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
له خواص هاضمة بالنسبة للدهون
علي وجه الخصوص,
وقشر الرمان له خاصية قابضة,
قاتلة لديدان الأمعاء, ومعينة علي امتصاص الحديد
وغيره من العناصر وله قدرة هائلة علي
معالجة قروح الاضطجاع التي تحدث عند قعيدي الفراش.
وهناك استعمالات داخلية
واخرى خارجية للرمان وهي:
الاستعمالات الداخلية:
- لعلاج حالات ا لحمى الشديدة والاسهال المزمن
والدسنتاريا الامبيبة والصداع وضعف البصر
يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يومياً.
-لطرد الديدان المعوية وبالاخص الدودة الشريطية
وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر جذور الرمان
بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي
ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى
ويشرب بمعدل ثلاث الى اربع مرات في اليوم.
- لمتاعب الانف ولتنشيط الاعصاب وحالات الارهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمان
وتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الانف
فتشفى بإذن الله متاعب الانف كما ان شرب عصير الرمان
مع العسل يفيد الاعصاب والارهاق.
- عصير الرمان الممزوج مع قليل من الماء
ومع قليل من العسل يعالج حالات الامساك
والمواضبة على هذه الوصفة تنقى الدم وتقاوم عسر الهضم.
الاستعمالات الخارجية:
- لعلاج اللثة والتهابها وتقرحاتها
يستخدم مغلي ازهار الرمان لغرغرة
ومضمضة ثلاث مرات في اليوم.
- لعلاج رشح الانف وحالات البرد يقطر منقوع الرمان في الانف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم.
- لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان الى الحنا بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين.
- دخان خشب الرمان تطرد الهوام.
- يستعمل قشر ثمار الرمان في دباغة الجلود وفي تثبيت ألوان الصباغ.
فوائد الرمان في الغذاء :
في الغذاء يصنع من عصير الرمان شراب يجفف بالشمس أو بالنار ويحفظ لتحميض بعض الأكلات عوضا عن الليمون الحامض وغيره كما يضاف عصير الرمان إلى كثير من الأكلات فيكسبها طعما طيبا .كما يوجد من الرمان سائل سميك على هيئة دبس يستخدم حاليا في المطاعم التي تقدم السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش .كما يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف .
محاذير الرمان :
هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان
( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :
* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان
وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك
الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .
* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية
والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون
فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان
او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .
* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين
أو الوصفات الخاصة بالكحة
أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات
أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .
* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية
أيا من المستحضرات العشبية .
* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة
ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب
أو مختص لتحديد الجرعات .
* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات
الرمان فإذا أصابك إسهال شديد
وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .
كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار
أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان
فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة
تحيتي لكم جميعا
المنتدى المغربي الاصيل
www.maroc-adib.forumotion.com